Типы расходомеров жидкости

Большое количество конструкций приборов и механизмов, используемых для измерения количества жидкости, объясняется разнообразием свойств самих жидкостей и условий, в которых производятся измерения. Расходомеры используются не только для измерения количества воды, потребляемой из водопроводных сетей. Они необходимы на бензиновых заправках, на предприятиях химической промышленности, на нефтедобывающих производствах, в сельском хозяйстве.

Основными требованиями к расходомерам являются стабильное обеспечение точных показаний и минимальное влияние внешних факторов на результаты измерений. В разных условиях выполнение этих требований достигается различными способами. Рассмотрим основные разновидности расходомеров жидкости, выпускаемых в настоящее время. Самыми недорогими и наиболее широко употребляемыми являются крыльчатые и турбинные расходомеры жидкости, используемые преимущественно в водопроводных сетях. Крыльчатые счетчики могут быть одноструйными или многоструйными, а в турбинных могут использоваться механические или индукционные механизмы снятия сигнала.

Принцип действия электромагнитных расходомеров основан на том, что при попадании в область воздействия электромагнитного поля электропроводящей жидкости возникает электродвижущая сила, зависящая от скорости движения жидкости, и эту силу можно измерить. Электропроводность измеряемой такими расходомерами жидкости не должна превышать 10 см/м, поэтому данный тип расходомеров не может использоваться для нефтепродуктов, спирта или дистиллята, его использование в основном ограничивается измерениями воды. Вихревые расходомеры действуют на основе измерения показателей вихрей, создаваемых потоком вокруг помещенного в него предмета. Вихревые расходомеры бывают с индуктивным, электромагнитным или ультразвуковым преобразователем сигнала.

Ультразвуковые счетчики работают благодаря закону, согласно которому разница во времени прохождения звуковой волны по ходу потока и против хода потока пропорциональна скорости движения потока. Существуют также основанные на принципах гидравлики расходомеры переменного и постоянного перепада давления. Они достаточно широко распространены и идеально подходят для бензина, дизтоплива, жидкого газа и пара. Встречаются также расходомеры жидкости с овальными шестеренками и винтовые счетчики.

И те, и другие основаны на вращении жидкостью соответствующего механизма. Для замеров вязких жидкостей используют кольцевые счетчики. Внутри корпуса такого расходомера расположен движущийся кольцевой механизм, который обкатывается по стенкам корпуса. Чем выше степень вязкости жидкости, тем точнее показания расходомера. В заключение нужно сказать, что каждый тип расходомеров имеет свою специфику, а разнообразие их конструкций обусловлено различиями в свойствах жидкостей и условий измерения..