Полнопроходной вихревой расходомер VORTEX hD

Полнопроходные вихревые расходомеры VORTEX серии РhD используются для измерения расходов сжатого воздуха и практически любых технических газов, насыщенного и перегретого пара, питьевой и технической воды, конденсата, низковязких углеводородов и других непроводящих жидкостей, щелочей, кислот и других химикатов. Возможность измерения расходов агрессивных и загрязненных сред делают вихревые расходомеры универсальным инструментом для применения в различных отраслях промышленности, коммунального и сельского хозяйства, а высокие метрологические параметры позволяют использовать их как в системах АСУ ТП (SCADA), так и как коммерческие приборы в пунктах учета расхода жидкости, газа, пара и тепловой энергии.

Принцип действия Принцип действия расходомеров типа РhD основан на измерении частоты образования вихрей, возникающих в потоке жидкости или газа при обтекании неподвижного тела. Подобную картину срывающихся вихрей можно наблюдать на порожистой реке при обтекании потоком камней или у флага, колеблющегося на ветру. При введении в трубопровод перпендикулярно потоку тела обтекания специальной формы (обычно в виде трапецеидальной призмы, обращенной широкой стороной к потоку) с каждой из его поверхностей поочередно срываются вихри, создавая, так называемую, дорожку Ван-Кармана.

Частота вихреобразования, при соблюдении определенных условий, прямо пропорциональна объемному расходу среды. Линейность характеристики сохраняется в широком диапазоне чисел Рейнольдса: от 20000 до 7000000. Вихревые дорожки располагаются позади тела обтекания в шахматном порядке, создавая пульсации давления с частотой срыва вихрей (в центре вихря возникает - как в атмосферном циклоне - пониженное давление), которые могут быть преобразованы соответствующими чувствительными элементами (сенсорами) в частотный электрический сигнал, воспринимаемый и обрабатываемый электронной схемой. Конструкция Конструктивно расходомер состоит из первичного преобразователя расхода (датчика) и передающего преобразователя (электронного блока).

Датчик расхода может иметь фланцевое или бесфланцевое исполнение, при этом проточная часть может быть целиком или частично изготовлена из коррозионно-стойкой стали. Датчик расхода имеет полностью сварную конструкцию и чувствительный элемент (сенсор) пьезоэлектрического типа может быть извлечен при полном рабочем давлении. Электронный блок может быть установлен на датчике (моноблочное исполнение) или раздельно на стене/щите/трубе. Электронный блок может быть дополнительно снабжен ЖК-дисплеем с клавиатурой..