Диалог специалистов АВОК Как правильно выбрать расходомер и тепловычислитель к нему

Вихревые расходомеры не советую. Очень капризны. Требуют успокоения завихрений на входе, а это либо струевыпрямитель, либо длинный, 10-15 Ду прямой участок на входе. Обладают низким диапазоном расходов, реально 1:30, и высоким гидравлическим сопротивлением, из-за чего приходится выбирать расходомер работающий на расходе ниже половинного, что еще более сужает диапазон.

Проточная часть расходомера перегорожена завихрителем, что требует установки перед ним фильтра. Доводилось вытаскивать застрявшие там палки и пачки от сигарет. С SONO 1500 работать не приходилось, но работал с SONO 2500. Расходомеры хорошие, по качеству и надежности среди российских расходомеров навряд ли найдутся достойные соперники, но цена с увеличением диаметра растет в геометрической прогрессии.

Если работа теплосчетчика от автономного источника питания не является необходимостью, то советовал бы присмотреться к электромагнитным расходомерам. А вообще, если сами ранее не сталкивались с установкой узлов учета ТЭ, то лучше обратитесь к тем кто этим занимается профессионально. Возможно немного переплатите, но избавитесь от кучи проблем. Начиная от проблем с монтажем, настройкой, сдачей на учет теплоснабжающей организации, и заканчивая проблемами с обслуживанием, ремонтом, поверкой.

.